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匿名
さん
(9l30qh0z)
2025/6/29 13:48
(No.1466968)
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ハイセイコー
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匿名
さん
(9l26rguw)
2025/6/28 23:49
(No.1466716)
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(9l1o9aet)
2025/6/28 15:11
(No.1466502)
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大雨
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匿名
さん
(9l1ntrtx)
2025/6/28 14:59
(No.1466498)
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恋愛
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は
雲湖朕鎮
さん
(9l0uthcc)
2025/6/28 01:27
(No.1466287)
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カレー。日本人なら誰もが知っていて、好きな人も多い料理だ。おそらく、世界中に似たようなスパイシーな煮込み料理はあるけど、日本のカレーは独自の進化を遂げている。とはいえ、その魅力を言葉にするのは意外と難しい。なぜならカレーにはいろんな顔があって、人それぞれの好きなカレーが違うからだ。
まず、カレーのルーの種類だけでも実に多彩だ。市販の固形ルー、粉末、レトルトパック、手作りスパイスミックスと、作り方も多種多様。ルーが甘めなのか辛めなのか、具材は肉がメインか野菜多めか、トッピングには何を選ぶのか、さらには食べる場所やシチュエーションによっても味わいは変わってくる。
日本のカレーの基本は「とろみ」のあるルーだ。サラサラのスープ状カレーもあるけど、やっぱり日本のカレーといえばこの「どろっととろみ」のあるルーがしっくりくる。あのトロっとした食感と、ご飯にしっかり絡む感じがたまらない。ちなみに、トロミは小麦粉や片栗粉などで調整されている。
そして何と言っても、カレーの具材だ。肉は牛肉、豚肉、鶏肉など地方や家庭によって違う。じゃがいも、にんじん、たまねぎは定番中の定番。特にたまねぎは飴色になるまでじっくり炒めることで、カレーのコクと甘みを引き出す重要な役割を持つ。
カレーは家庭ごとにレシピも味も違うため、同じカレーでも作る人によって全然違う。だからこそ、食べ比べるのも楽しいし、作る側としては自分好みの味を追求する楽しみもある。
さらに、地域ごとのカレーも面白い。北海道のスープカレー、金沢カレー、横浜のシーフードカレー、さらには九州の甘口カレーまで、それぞれに特色がある。旅先で地元のカレーを食べるのも、カレーマニアの醍醐味だ。
また、カレーは時に魔法のようにその日の気分や体調を左右する。疲れた時にはスパイスたっぷりの辛口カレーで元気をチャージ。子どもは甘口カレーでほっこり。友達との集まりではシェアしながら色んな味を楽しむこともできる。
最後に、カレーの歴史も語りたいが、それはまた別の長い話になってしまうので割愛する。とにかく、カレーは奥が深く、幅広い楽しみ方ができる万能料理なのだ。
返信
匿名
さん
(9l0jlgb0)
2025/6/27 20:13
(No.1466149)
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小野田真弓
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匿名
さん
(9l0dtzmh)
2025/6/27 17:32
(No.1466098)
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盛塩
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匿名
さん
(9l067gk4)
2025/6/27 13:58
(No.1466041)
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一定の
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匿名
さん
(9l04f1d7)
2025/6/27 13:08
(No.1466024)
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容量
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匿名
さん
(9l00l7rn)
2025/6/27 11:21
(No.1465986)
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ブランディング
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